Galletitas de jengibre / Gingerbread cookies




Hacer galletitas navideñas no es una costumbre boliviana ni paraguaya, aunque ahora cada vez hay más personas haciéndolas. Empecé a hacer galletitas navideñas después de casarme, y desde eso he estado probando varias recetas. Me gusta hacer diferentes clases de galletitas y regalarlas a nuestros amigos, aunque cada año me prometo a mi misma de no hacer más de una clase, porque hace mucho calor en diciembre y nosotros no tenemos aire acondicionado. Después de hornear varias galletitas, toda nuestra casa parece un horno. Pero se ven tan lindas, que al final termino haciendo muchas :)

Las galletitas de jengibre son una de mis favoritas. El sabor es único, especialmente con una taza de té. Espero que les guste.

Baking Christmas cookies it´s not a Bolivian or Paraguayan custom, although more people are baking them now. I started baking Christmas cookies after I got married, and since then I´ve been trying many different recipes. I love baking different kinds of cookies and give them as Christmas gifts to our friends. Every year I promise myself not to bake too many cookies because here in Paraguay in December it is very hot and we don´t have air conditioning. After baking a few cookies, our house feels like an oven too. But since they look so nice, I end up making way too many :)
Gingerbread cookies are one of my favorites, and the flavor is unique especially with a cup of tea. I hope you like it too.




 2/3 taza de grasa vegetal
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de miel de caña dulce o melaza (jalea en Bolivia)
1 huevo
3 tazas de harina
1 cucharita de bicarbonato
1 cucharita de canela molida
1 cucharita de jengibre en polvo
1 cucharita de clavo de olor molido
1/2 cucharita de sal
1/2 cucharita de nuez moscada molida
Decorado:       
3-3/4 taza de azúcar impalpable
1/4 taza de agua
1-1/2 cucharita de miel de maíz o miel de abeja
1/2 cucharita de vainilla
Colorantes, opcional

2/3 cup shortening
1/2 cup sugar
1/2 cup molasses
1 egg
3 cups all-purpose flour
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon ground cinnamon
1 teaspoon ground ginger
1 teaspoon ground cloves
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon ground nutmeg
Icing:
3-3/4 cup confectioners’ sugar
1/4 cup water
1-1/2 teaspoons light corn syrup or honey
1/2 teaspoon vanilla extract




En una fuente, batir la grasa vegetal, el azúcar, la miel de caña y el huevo, hasta que esté cremoso.
In a mixing bowl, cream butter, sugar, molasses and egg.




En otra fuente poner la harina, el bicarbonato, la canela, el jengibre, el clavo de olor, la sal y la nuez moscada; gradualmente ir añadiendo a la mezcla cremosa y mezclar bien (si tu batidora no es muy chica para batir todo esto, hacerlo con la mano o un cucharón).
Combine the flour, baking soda, cinnamon, ginger, cloves, salt and nutmeg; gradually add to creamed mixture and mix well (if your mixer is too small to do this step, use your hands or a spatula).




Guardar en la heladera por lo menos por 2 horas.
Refrigerate for at least 2 hours.




En una superficie enharinada, estirar la mitad de la masa con un rodillo. Cortar con cortadores de galletitas pasadas por harina. Poner en una fuente para hornear engrasada. Hornear a 180°C / 350°F por 9 a 11 minutos o hasta que las orillas estén firmes. Poner en rejillas para que enfríen. Si se desea, decorar.
On a lightly floured surface, roll out half of the dough. Cut with a cookie cutter dipped in flour. Place the cookies on greased baking sheets. Bake at 350°F / 180°C for 9 to 11 minutes or until edges are firm. Remove and place on wire racks to cool. Decorate as desired.



Para el decorado: poner todos los ingredientes en una fuente y batir hasta que esté todo mezclado. Poner la mezcla en una bolsa plástica y cortar la  punta. Decorar las galletitas.
For the icing: combine all the ingredients and beat until smooth. Transfer to plastic bag and cut a small hole in a corner of the bag; pipe icing onto cookies.

Etiquetas: