Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread


Llueve. Refresca. Una taza de café con un pedazo de rollo de queso picante... mmm... perfecto.
Esta es una receta boliviana, y ésta es la forma que mi mamá hace. Estaba mirando las otras recetas en el internet, y la diferencia entre las otras recetas y ésta es que la masa lleva un poco de claras de huevos. Creo que ese es el ingrediente que hace que la miga del rollo de queso sea porosa y que se deshaga en la boca.
La otra forma de hacer el rollo de queso, es sólo con queso, sin las cebollas y el ají. Pero ésta es mi favorita. La cebolla en el pan le da un toque especial y el ají hace que cada bocado sea como si tuvieras fuegos artificiales en tu boca; acompañarlo con una taza de café ayuda a calmar un poco el picante. 
Espero que les guste!


 

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread


It´s raining. It´s cooling down. A cup of coffee with a piece of spicy cheesy roll... mmm... perfect.
This is a Bolivian recipe, and this is how my mom makes it. I was looking at the other recipes online and the difference between the other recipes and this one, is that the dough has some egg whites. I think having that makes the  texture of the bread crumbly and it just melts in your mouth.
For the filling you can use cheese, without the onions and the chili. But I like it better with all the extra yummy stuff. I think onions with bread is a delicious combo and the chili pepper makes me think of fireworks in my mouth; having it with a cup of coffee helps with the heat.
I hope you enjoy it!

 
Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Para hacer los rollos usé éste ají "panca". Es una de las variedades de ají que ofrece Bolivia. Pueden usar cualquier ají en polvo que tengan.

For this bread I used this "panca" chili. It´s one of the many varieties of chilies that Bolivia offers, but you can use whatever kind of chili you have on hand.

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread


Empezamos cortando y friendo la cebolla hasta que esté transparente. Apagar el fuego y añadir el ají. Dejamos enfriar mientras hacemos la masa.

Let´s start dicing and sauteing the onion until it becomes translucent. Turn off the heat and add the chili. Let it cool down while you make the dough.

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread
   
Mezclar todos los ingredientes secos en bol grande. En otro bol batimos las yemas con la mantequilla, luego la ponemos en el bol de ingredientes secos y mezclamos, queda como arena. Le agregamos la leche y la amasamos un poco hasta tener una masa homogénea.

In a big bowl mix all the dry ingredients. In another bowl beat the egg yolks and butter, add it to the flour and mix. Add the milk and mix until combined. 

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Batir las claras a punto nieve. Sacar sólo la mitad de las claras y ponerlas en la masa; usando las manos incorporamos las claras en la masa. Vamos a tener una masa bien pegajosa.

Beat the egg whites until soft peak. Take half of the egg whites and using your hands, mix it into the dough. You´ll have a very sticky dough.

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Ahora que la cebolla está fría, podemos añadir el queso y la otra mitad de claras batidas.

Now that the onions have cool down we can add the cheese and the other half of egg whites.

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread
   
Para armar los rollos necesitamos cortar 3 pedazos de papel manteca y engrasarlos. Dividimos la masa en 3 porciones y con las manos engrasadas estiramos hasta tener un rectángulo. Luego dividimos el queso y lo ponemos en el centro del rectángulo.

To assemble the rolls you´ll need 3 pieces of greased parchment paper. Divide the dough in 3 portions and with well greased hands stretch the dough into a rectangle. Add the cheese in the middle of each rectangle. 

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread

Usando el papel, traer un cuarto de la masa hacia el medio del rectángulo, sacar el papel. Hacer lo mismo con el otro lado. Poner el rollo con el papel en una bandeja para horno.

Using the parchment paper, bring 1/4 of the dough to the middle. Do the same with the other side. Transfer the rolls to a baking sheet.


Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread
  
Hornear los rollos y disfrutar con una taza de café!

Bake the rolls and enjoy them with a cup of coffee!    

Receta:
 

Masa:

3-3/4 tazas de harina (500gr. / 17.6 onzas)
5-1/2 cucharas de azúcar (85gr. / 3 onzas)
2 cucharitas de sal
2-1/2 cucharitas de polvo de hornear
3 yemas
1/2 taza de mantequilla, blanda (113gr. / 4 onzas)
10 cucharas de leche entera
3 claras de huevo

Relleno:

1 cebolla mediana, cortada en pedacitos
1 cucharita de aceite vegetal
2 cucharas de ají en polvo (o menos si no les gusta muy picante)
2 tazas de queso rallado (255gr. / 8.8 onzas)

1. Freír la cebolla con el aceite hasta que estén transparentes; añadir el ají en polvo. Dejar enfriar.
 

2. En un bol grande, preparar los ingredientes secos.

3. En un bol mediano batir la mantequilla y las yemas hasta que esté cremoso. Añadir a la harina y mezclar hasta que esté punto arena. Agregar la leche y mezclar hasta tener una masa homogénea.

4. En un bol mediano batir las claras a punto nieve. Sacar la mitad de las claras y ponerlas en la masa. Con las manos mezclamos las claras en la masa, tratando de romper mucho las claras. La masa queda pegajosa.

5. Ahora que la cebolla está fría, añadir el queso y mezclar bien. Añadir la otra mitad de claras batidas y mezclar con una cuchara.

6. Cortar 3 pedazos de papel manteca y engrasarlos. Dividir la masa en 3 porciones iguales. Con las manos engrasadas, estirar la masa sobre el papel, en forma de un rectángulo. Dividir el queso en 3 porciones y poner en el medio de cada rectángulo.

7. Usando el papel, llevar un cuarto de la masa hacia el centro del rectángulo. Hacer lo mismo con el otro lado. Alzar el rollo con el papel y ponerlo en una bandeja para horno. Hacer lo mismo con el resto del pan.

8. Hornear por unos 40 minutos a 190°C / 375°F. Sacar del horno y esperar unos 10 minutos antes de cortar.
    

Recipe:

Dough:

3-3/4 cups flour (17.6 oz. / 500 gr.)
5-1/2 tablespoons sugar (3 oz. / 85 gr.)
2 teaspoons salt
2-1/2 teaspoons baking powder
3 egg yolks
1/2 cup butter, soften (4oz. / 113 gr.)
10 tablespoons whole milk
3 egg whites

Filling:

1 medium onion, chopped
1 teaspoon vegetable oil
2 tablespoons cayenne pepper (or less if you don´t want it too spicy)
2 cups shredded cheese (8.8 oz. / 255 gr.)

1. Diced and saute the onions with a teaspoon of oil until it becomes translucent; add the chili and set aside to cool down.  

2. In a big bowl mix all the dry ingredients.

3. In another bowl beat the butter and egg yolks until creamy. Add it to the flour mixture and mix well. Add the milk and mix until well combined.

4. In a small bowl beat the egg whites until soft peak. Use half of the egg whites and gently mix it into the dough using your hands. You´ll have a sticky dough.

5. Now that the onions have cool down, mix in the cheese and the other half of the egg whites. 

6. Cut 3 pieces of parchment paper and spray them with oil. Divide the dough in 3 equal portions, and with well greased hands stretch the dough into a rectangle. Divide the cheese and put it in the middle of each rectangle.

7. Using the parchment paper, bring 1/4 of the dough to the middle of the rectangle, do the same with the other side. Transfer the rolls with the parchment paper to a baking sheet.

8. Bake for about 40 minutes at 375°F / 190°C. Wait about 10 minutes before cutting.

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